https://farmakosha.com free sex xxx

Адрес: Санкт-Петербург, П.С., ул. Лахтинская, дом 26     Телефон: Номер мобильного телефона: +7 (921)-643-3970

Тренинг тренеров Тренинг тренеров      Обучение психологов Обучение психологов       Харизма в архетипах Харизма в архетипах      Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

Конфликт поколений в переходном возрасте бизнеса

Статья опубликована в журнале "ПЕРСОНАЛ. Бизнес Без Проблем", №1, январь 2003
Надежда Прокофьева

Иду на важную встречу, открываю стопудовую входную дверь, меня встречает чинно одетый швейцар, с изысканным поклоном, ни слова не говоря, предлагает мне отдать ему зонт и курточку, я ему покровительственно (я - директор) и подбадривающее ("ничего-ничего…") улыбаюсь. Моя душевная щедрость относительно швейцара базируется на том, что "…в его возрасте, конечно же, ему тяжело подыскать приличную работу. Все равно вызывает уважение одно уже то, что вместо того, чтобы киснуть на пенсии, он ходит на службу, приносит пользу обществу, своей организации, людям - вот мне, например… Хотя , можно было бы им обойтись и без этого фарса с золотыми галунами, - но все-таки я могу оценить его галантность и предположительное чувство юмора. Вот сейчас он и голос подаст…"

- Иван Иваныч, к вам тут девочка пришла!

Кровь в венах на мгновение превращается в сталь, и на долю секунды я впадаю в окоченение и столбняк. В следующую долю секунды приходится беспристрастно констатировать: "А кто скажет, что мальчик?.."

И наконец, приходит запоздалое понимание смысла жизни, как она есть: деловое лицо надо надевать не перед дверью в кабинет контрагента, а метров за 100 до его офиса - надежнее будет… В конце концов, швейцар только наивно донес свое видение ситуации до шефа. Ну а кто, например, запретит в преддверии переговоров первому лицу компании лично сидеть у окошка, вглядываясь в снежную даль, - ведь он еще не знает, как выглядит его консультант…

Мне 34 года. Кажется, нет возраста лучше - молодость и зрелость сосуществуют бок о бок, я не юная нимфа и не старорежимная тетя. Однако даже в нем не всегда чувствую себя уверенно. Внушенное с детства безоценочное уважение к старшим, заставляет порой трепетать от волнения, - спрашиваю сама себя - почему? А народившееся новое поколение вызывает безотчетное удивление - а эти откуда взялись?! Даже и по делу вроде говорят, но что-то не внушают доверия, - и что они могут знать о жизни и о бизнесе после своих 5 "взрослых" лет в университетских стенах? - десятую часть преподанной им теории, не сопряженной с практикой? - А если сопротивляются и не соглашаются с такой оценкой, сразу можно поставить диагноз - незрелые (а может быть и нездоровые?) амбиции и завышенная самооценка…

Конечно, это первая реакция из серии "встречают по одежке", однако практика показывает, что у многих она превращается в принцип, на котором строятся дальнейшие отношения к людям другого поколения. Любопытно, что даже ровесники оценивают своих вышестоящих коллег не по результатам деятельности, а по личному возрастному самоощущению. На тренингах довольно часто возникает обсуждение этого вопроса, что, видимо, свидетельствует об актуальности проблемы для многих. Больше всего не любят "молодых" начальников, при чем интервал молодости обозначается от 19 до 30 (иногда 35) лет. Основной вопрос - что он может знать в свои…? Следующий - некорректность и отсутствие навыков делового этикета. (О полном отсутствии у молодых начальников мозгов я умолчу…) Ну и конечно, все они карьеристы, готовые "идти по головам"!

Увы, это норма отношения к молодости, принятая в нашем обществе. Наши родители шли по тем же тернистым дорогам, наши деды и прадеды так же противостояли косности патриархального мышления. Утилитарная этика 19 века, основанная на законах эволюции и борьбы за существование, рассматривающая людей, как потомков стадных животных, не предполагает для отдельной личности легких путей, в ней априори считается нормальной общественная иерархия, во главе которой стоит "предок", а не "молодой выскочка". Однако, по мере развития общества меняется и философия жизни, и соответствующие ей этические законы, а вслед за ними и мировоззрение. 50 лет назад А.Швейцер сказал: "Поколение людей живет обычно не той философией, которую оно породило, а той, которую создала предшествующая эпоха". Нам повезло, мы живем во времена сверхвысоких скоростей, "эпохи" сменяют одна другую в пределах одной человеческой жизни, для нас, людей, занимающихся бизнесом, изменение самих подходов к ведению дел, изменение ценностей, возможно, выглядит более очевидно, чем для обывателей. Например, один из клиентов сказал недавно: "Я думаю, целью любого бизнеса является развитие общества и процветание страны" Еще лет 7 назад такое высказывание было бы редкостью, сегодня - это этическая норма, принятая в деловом мире. Вливание в бизнес "свежей крови" в лице молодых деятельных руководителей - еще одна норма, которая должна пройти экзамен на жизнеспособность. Видимо, если принятые в обществе предрассудки мешают гармоничному развитию компании, коммерсант должен в первую очередь сам отказаться от них. На уровне одного коллектива сейчас можно наблюдать битву идеологий. И кому, как не руководителю, взять на себя введение перемирия, объединяющего и обогащающего людей?

По роду своей деятельности я бываю в самых различных организациях. И всегда бросается в глаза возрастной принцип подбора персонала, бытующий во многих из них, сознательно ли вводимый руководством (и конечно же сразу законный вопрос - а руководителю сколько?) или "случайно" возникший… Конечно, это вариант, но скольких плюсов мы себя лишаем, делая ставку на один только возрастной срез, - и жизненный опыт, и молодой задор одинаково необходимы в бизнесе, ведь именно большие личностные различия дают максимальную гибкость и адаптивность коллектива к сложным ситуациям. И долго ли можно продержаться, оберегая свою компанию от пришельцев из других поколений?

 Стандартные, "логичные" объяснения:

"…У нас разные системы ценностей, мы выросли из разных эпох...",
"…Здесь все равно работает принцип: "я начальник, ты дурак". Когда молодой хмырь это понимает, он становится еще в сто раз хуже, - начинает злоупотреблять",
"…От этих старших все равно никакого толку, они работают для галочки, делать ничего не хотят",
"…Старший уже чего-то не сделал, а молодой еще может это сделать"

Стереотипы искажают оценку поведения человека, при чем процесс это, как правило, двусторонний. Старший по возрасту подчиненный, например, может считать, что его молодой начальник незаслуженно занял свой пост, что "на самом деле" он не обладает талантом, знаниями, энергией, а ему "просто повезло". В свою очередь молодой руководитель может считать, что его подчиненные и не заслуживают уважительного к ним отношения, поскольку не достигли "такого успеха", следовательно, были ленивы, нерасторопны, глупы.

Но все эти обобщения и "штампы" всплывают, как правило, в моменты обострения конфликтов. В нормальной рабочей ситуации руководитель принимает необходимые решения, сотрудники их выполняют, и никто не вспоминает о существующей разнице в возрасте. Действительно, человеческий мозг так устроен, что наше мышление стремится сводить сложные взаимосвязи к более простым. Известно, что стереотипы особенно часто активизируются в моменты чрезмерной занятости человека, его усталости и эмоционального возбуждения, при дефиците времени. Если в спокойной атмосфере человек имеет возможность более или менее приблизиться к сути проблемы, рационально оценить ее и найти выход из сложной ситуации, то в условиях напряжения ему легче прибегнуть к стереотипному способу восприятия мира и стереотипным суждениям.

Очень многие, например, упрощают собственное видение окружающего мира путем различных классификаций и группировок, поскольку они позволяют легко и, главное, быстро, прикрепить ярлык на необъяснимое (и потому пугающее). Одна из самых распространенных - классификация по возрастным различиям. Всем знакомы такие категории деловых контрагентов, как "зарвавшийся…юнец", "истеричная…тетушка", "красный директор", "старый… маразматик", "скороспелый…начальничек". Негативная окраска этих "типов" свидетельствует о субъективной потребности воспринимающей стороны максимально-простым способом объяснить для себя сложную ситуацию взаимодействия, облегчить ее понимание, "рационализировать", оправдать собственную неудачу.

Что же предпринять, если вам "посчастливилось" попасть под такую классификацию? Если неравный статус партнеров по общению является питательной средой для возникновения стереотипов и предрассудков, то можно попытаться уменьшить разницу в статусе. Свой возраст вы изменить не можете, следовательно, стоит задуматься об изменении отношений, создать возможность сотрудничества, базирующегося на взаимном уважении.

Девять советов молодому руководителю 

1 - Если вы молоды, и ваши подчиненные старше и опытнее вас, начните с того, чтобы попытаться поближе узнать их сильные стороны и задействовать их в деловом процессе.

2 - Вам кажется, что ваше мнение выглядит недостаточно авторитетно? - Вспомните о том, что в вашем подчинении есть настоящие мастера своего дела, за спиной которых много лет успешной работы, и о том, что ваша основная задача как руководителя - организовать бизнес-процесс, а за экспертной помощью вы можете обратиться к специалисту.

3 - В любом случае, вы уже обладаете статусным преимуществом, в ваших руках властные полномочия, у вас уже есть рычаги воздействия на своих более зрелых подчиненных, - достаточно просто помнить об этом.

4 - Вы консультант и считаете, что проблемы с заказчиками могут возникнуть из-за их недоверия вашей молодости? - вспомните о том, что человек не может быть экспертом во всем, быть может именно ваши уникальные знания помогут клиенту решить его проблему, - предоставьте ему возможность правильного выбора, продемонстрировав на кратком, но ярком примере свою квалификацию.

5 - Вы волнуетесь перед важной встречей с "монстром", возглавляющим престижную компанию? - подумайте о том, что и он когда-то начинал, не родился же с сединой в бороде и в президентских погонах... Можно также для храбрости заглянуть в справочник "Кто есть кто в деловом Петербурге", - полистав биографии самых влиятельных лиц города и произведя несложные вычисления, вы узнаете, что половина из них начинали в том именно нежном возрасте, в котором сейчас пребываете вы.

6 - Если вы воспринимаете свою молодость как недостаток, - вспомните, что он быстро проходит, а жизнь движется вперед, и прогресс достигается именно стремлениями, творчеством, усилиями молодых.

7 - Ссылки на возраст в деловом диалоге неубедительны и манипулятивны, - откажитесь от предлагаемой вам игры, выясните истинные причины сопротивления и устраните их.

8 - Любое общение более конструктивно на уровне личностей, но деловое общение подразумевает следование определенным законам, - будьте корректны и политесны, соблюдайте этикет.

9 - Существует исторический анекдот про молодого И.С.Баха, который был очень эмоциональным человеком, и однажды, когда музыканты не могли верно сыграть на репетиции одну из его многоголосных фуг, он в ярости сорвал со своей головы парик и долго в исступлении топтал его ногами, а одного гобоиста за фальшиво взятую ноту даже вызвал на дуэль. Если вы столь же чувствительны и гениальны, вызовите провинившегося подчиненного на поединок и заколите его шпагой, История вас простит. Если нет, - ищите и используйте более щадящие средства воздействия.

Важно осознавать и уважать преимущества своего возраста. Человек чувствует себя комфортно в своем возрасте, каким бы он ни был, если он сам не пытается сравнивать себя с кем-либо, "читать чужие мысли", поскольку то, что вы думаете о восприятии вас деловыми партнерами - это только ваши собственные мысли, которые могут быть очень далеки от действительности. Так что есть смысл просто забыть на время о возрасте вообще, сменив роль "Мне 24 года" на роль "Я руководитель/эксперт/специалист"

В заключение хочется привести высказывания успешных молодых руководителей, обратив внимание на то, что обвинительное подростковое "они" здесь отсутствует, поскольку есть ответственное взрослое "Я":

"…Мне хочется перенять накопленный старшими опыт и сделать собственные выводы"
"…Я счастлив, что меня окружают люди, обладающие гораздо большим опытом, это очень ценно для моего собственного развития, я строю свою личность на мощном фундаменте их поддержки"
"…Я просто ищу индивидуальный подход к каждому подчиненному - хорошие отношения с каждым, не только рабочие, но и личные... вот и все!"

Прокофьева Надежда - организационный консультант, психолог,

директор консалтинговой компании ЗАО  "Советник-Н"

ХАРИЗМА в АРХЕТИПАХ ОНЛАЙН

ВИДЕО на YOU'TUBE

Лекция об архетипе отца. Хороший папа.


Харизма в архетипах

Харизма в архетипах

Тренинг тренеров: видеопрезентация


Тренинг тренеров Тренинг бизнес-тренеров       Обучение психологов Обучение психологов         Харизма в архетипах Харизма в архетипах        Кинотерапия Кинотерапия       Корпоративные тренинги Корпоративные тренинги

Яндекс цитирования